Automação de mensagem- Lista Automatizada

Habilitando a automação de mensagens automática e lista quente

Introdução

Criar uma lista de clientes a partir de filtros de acordo com o seu comportamento. Isso pode ser realizado de forma automática ou manual. Essas listas podem ser utilizadas para enviar mensagens de E-mail, SMS e WhatsApp de acordo com os filtros selecionados. Além disso, também a lista pode criar novas oportunidades de negócio (lista quente) para os vendedores entrarem em contato com clientes já existentes na plataforma.

Com a ferramenta de Automação de Mensagens da Hoop, siga gerando novas oportunidades de negócio para seu e-commerce através da funcionalidade de Automação de Mensagens e Lista Quente.

A funcionalidade da Hoop ajudará você a identificar e rastrear o comportamento do usuário do seu e-commerce, segmentar negócios por comportamento e permitir que você trate usuários como indivíduos a partir de mensagens pré-programadas com variáveis customizadas.

Para cada uma dessas listas temos:

Filtros de entrada e saída
Cadência e ajuste copy para e-mails de marketing
Criação de oportunidades para lista quente
Ajuste copy de whatsapp para lista quente
Conexão com facebook ads para criar listas de públicos personalizadas

Para habilitar as listas de automação de e-mail e lista quente, além de entender todas essas funcionalidades, siga as orientações a seguir:

Passo 1: No sistema da Hoop, acesse “Marketing” e procure por “Automação de Mensagens”.

Passo 2: Crie sua primeira lista de automação. No canto superior direito, clique em “Nova Lista”.

Você verá que existem 2 tipos de lista:

Automação de Mensagens - Lista única criada apenas uma única vez para lista de contatos selecionados.
Para acessar o tutorial de lista estática, clique aqui

Automação de Mensagens - Lista Automatizada criada de forma automática conforme ações do usuário. Uma vez configurada a lista alimenta novos contatos de forma automática.

No sistema, você verá que existem algumas listas padrões que a Hoop disponibiliza para seu e-commerce.

Listas automatizadas padrões:

Abandono de visita
Abandono de clique no produto
Abandono de Carrinho
Abandono de checkout
Pagamento recusado

Passo 3: Em “Dados Gerais”, preencha as seguintes informações:

Nome da Lista: defina o nome da sua lista. Exemplo: Ação Especial de Ano Novo

Categoria: defina qual a categoria a sua lista pertence. Você mesmo pode criar suas categorias de lista como preferir. Exemplos: Ação Promocional, Lista Padrão, Teste.

Filtros de Entrada: são os requisitos, ou seja, quais serão as condições que fará com que o cliente entre na sua lista.

Você pode escolher entre:
-Optin
-Saiu da lista hà (dias)
-Último orçamento
-Tipo de contato
-NPS
-Última categoria
-Categoria do cliente
-Negócio

Nota: para criação de listas dinâmicas, inicie sempre por Negócio!

Filtros de Saída: é quando você quer que seu cliente saia da lista, ou seja, quando o cliente realizar determinado tipo de ação, ele sairá da sua lista a partir das imposições que você determinou.

Nota: o filtro de saída estará sempre atrelado ao negócio (funil, etapa e status do negócio), afinal o objetivo será a conversão.

Após criar sua lista única ou automática, iremos habilitar a automação de e-mails e lista de oportunidades quentes.

Passo 4: Em “Régua de Envio”, habilite sua lista de e-mail através da Régua de mensagens

Passo 5: Selecione as condições de entrega.
As condições de entrega são a definição de quando iniciará sua régua de envios, ou seja, quando o lead entrará na sua lista quando ele começará a receber suas mensagens.

Na seção “Depois de”, recomendamos que insira 1 dia, mas você pode escolher quantos dias for interessante para seu negócio.

Você também pode definir se quer que contato receba a mensagem apenas uma única vez.

Por exemplo: se o cliente abandonar o carrinho em 2 meses, ele só receberá a mensagem apenas uma única vez.

Caso contrário, toda vez que ele efetuar determinada ação irá receber a mensagem que você definiu na sua régua de envios.

Você pode ou não manter habilitada essa opção.

Passo 6: Selecione o Conector da Mensagem
Habilite o conector “Hoop Mail” para enviar suas réguas de e-mails para o cliente.

!
Caso tenha interesse, você pode definir o conector de SMS para enviar lembretes ou promover alguma LP de inscrição para sua base de clientes.

Passo 7: Configure seu e-mails
Após selecionar o conector, clique em “Configurar/Editar e-mails”

Defina o assunto da mensagem e construa o design do seu e-mail.

Dica: caso ainda não saiba como definir o design do seu e-mail, acesse o nosso manual do usuário - Ferramenta de design para Landing Pages e E-mails. [[[Clique aqui]]](https://hoopdecor.crisp.help/pt-br/article/ferramenta-de-design-para-landing-pages-e-e-mails-138u7ok/)

Criado o design do seu e-mail, antes de enviar para sua base de clientes, envie um e-mail teste para confirmar se a mensagem atenderá suas expectativas.

Abaixo do assunto do e-mail, selecione a opção “Enviar email teste”, insira o e-mail que receberá a prévia e clique em “E-mail teste”.

Importante: ao enviar o email teste, este será descontado do seu pacote de emails contratado!

Aprovado o e-mail através do seu teste, vá até o final da página e no canto inferior direito, clique em “Salvar”

Novamente, clique em “Salvar” no canto superior direito.

Feito isso, sua lista de envio de e-mails foi ativada com sucesso!

Passo 8: Crie oportunidades para seus vendedores. Habilite a lista quente.

Crie oportunidades para seus vendedores, preenchendo as informações a seguir:

Funil de destino: você poderá optar para qual funil de vendas deseja direcionar seus leads capturados (Principal ou E-commerce).

Vendedores que irão receber as oportunidades de negócio: você pode escolher se quer vincular esses leads a apenas um vendedor específico ou a um grupo de vendedores.

Conector: Conecte com WhatsApp para configuração de mensagens. Vamos ensinar como configurá-la logo abaixo.

Validade da oportunidade: Defina por quantos dias essa oportunidade ficará disponível para o vendedor. Decorrido o prazo, a oportunidade será cancelada e o negócio será movido automaticamente para Venda Cancelada.

Configure suas mensagens do WhatsApp

Para criar mensagens personalizadas para seus clientes, basta configurar suas mensagens de WhatsApp, clicando em “Configurar/Editar mensagem”

Você pode criar ou atualizar um modelo de mensagem. Caso seja sua primeira mensagem, selecione a opção “Criar um novo modelo'' e defina o nome do seu template de mensagem.

Insira as merge tags que você escolheu e aplique ao seu texto. Depois disso, clique em “Salvar” no canto inferior direito.

Você também pode selecionar nossos modelos base de copies padrões que a Hoop disponibiliza para seu e-commerce. Para acessá-las, clique aqui

Crie suas mensagens super personalizadas, adicionando merge tags ao texto. Você também pode adicionar emojis também, se preferir.

O que são merge tags?
As merge tags são códigos especiais que são usados para personalizar o conteúdo de um e-mail ou outra mensagem de acordo com as informações do destinatário. Elas são chamadas assim porque são usadas para "mesclar" informações de uma base de dados com o conteúdo da mensagem

Encerrada a configuração de mensagens, clique em “Salvar” no canto superior direito.

Feito isso, sua lista quente foi ativada com sucesso!

Passo 09:(Opcional): Crie lista de públicos personalizadas conectando com sua conta de Facebook Ads.

Você também pode criar listas de público dentro do Facebook para otimizar suas campanhas de anúncios.

Para criar uma lista de públicos personalizados, basta clicar no botão “Criar lista customizada no Facebook Ads”. Você automaticamente será direcionado para sua conta no Meta Business

Passo 10:Acompanhe a Lista Quente

Veja quantas oportunidades estão pendentes e quantas foram perdidas, além de saber quando foi feita a última atualização e o valor de vendas totais geradas.

Acompanhe a performance dos seus vendedores através do Relatório de Vendedores.

Considerações finais
Esperamos que esse manual tenha ajudado você a aprender como habilitar suas listas de e-mails e lista quente de oportunidades.

A ferramenta de Automação de Mensagens da Hoop segmenta sua base de clientes para que você possa definir quais possuem maiores potenciais de venda e mereçam receber um atendimento personalizado e quais podem receber comunicações em escala através de e-mail, whatsapp ou SMS.

Siga utilizando a ferramenta para criar ações promocionais, testar novas opções de listas dinâmicas para extrair o máximo do seu e-commerce!

Se você encontrar alguma dificuldade, estamos apenas a um clique de distância através do nosso canal de atendimento dentro do sistema.

Equipe HoopCRM

Regras listas quente:
Quando um negócio cumpre a regra de saída de uma lista de automação ele também sai da lista quente?
Não, só sai da lista quente se foi cancelado ou vendido

Quando um cliente é bloqueado ele segue aparecendo na lista quente?
Não, negócios de clientes bloqueados não aparecem na lista quente.

Clientes bloqueados podem ser contatados?
Não. Qualquer cliente bloqueado não pode ser contatado através do botão do WhatsApp.

O que acontece quando um vendedor perde o prazo de oportunidade na lista quente?
O negócio é movido automaticamente para Venda Cancelada com motivo de perda “Perdido por falta de contato”.

Quando o cliente é bloqueado do sistema?
Ao ser registrado com 1 estrela após o envio da mensagem de WhatsApp. Ao ser registrado com a opção “Telefone inválido”, o telefone do cliente é automaticamente excluído da plataforma.

Atualizado em: 20/11/2023